В связи с резкими скачками курса евро, цены могут отличаться от цен на сайте!
Технологии очистки воды Гейзер
Квазиумягчение
Уникальные свойства фильтра «Гейзер-Арагон»
Для борьбы с накипью обычно применяют системы на основе ионообменных смол или обратно-осмотические установки. Они просто удаляют из волы избыточные соли жесткости. Это надежный, но дорогой способ.
Другой путь избавления от накипи - оставить в воде соли жесткости, но изменить их структуру так, что они перестают давать прочные отложения при нагревании. Как правило, накипь состоит из карбоната кальция в «форме кальцита. Существует, однако, еще одна кристаллическая модификация карбоната кальция - арагонит. Способность объединяться между собой и прилипать к поверхностям у кристаллов этой формы карбоната кальция существенно ниже, чем у кальцита. Арагонит выделяется в объеме жидкости в виде хрупкого и рыхлого осадка.
Установки магнитной обработки воды до настоящего времени были единственными системами, использующими это свойство арагонита для устранения накипи. Оказалось, что такой же результат дает новая модификация фильтра «Гейзер», названная «Арагон». Опыт длительной эксплуатации фильтра «Гейзер-Арагон» на жесткой воде в различных регионах многократно выявлял один и тот же эффект. Даже когда ионообменная емкость фильтра давно исчерпана, вода, пропущенная через фильтр «Гейзер», все равно не дает накипи и даже смывает ранее образовавшуюся накипь.
Наблюдаемый феномен назван нами эффектом «КВАЗИУМЯГЧЕНИЯ».
Образование арагонитовой структуры солей жесткости, прошедших через фильтр «Гейзер-Арагон», подтверждено экспериментально. Под микроскопом хорошо видны как изменения в кристаллической структуре осадков, так и собственно ромбовидные кристаллы арагонита.
Исследования, проведенные во Всероссийском Институте Минерального сырья РАН, методом рентгенографического анализа также свидетельствуют о значительном увеличении количества арагонитовой формы карбоната кальция в воде после фильтра.
Совместные исследования с Венским Университетом, проведенные на жесткой воде в Австрии и Германии, подтвердили эффект «квазиумягчения» с появлением арагонита и позволили описать механизм этого явления.
Что же происходит с солями жесткости при фильтрации? В воде соли жесткости находятся в виде метастабильных образований, называемых кластерами. Материал «АРАГОН» представляет собой пористую структуру, образованную множеством извилистых каналов. Постоянно возрастающее давление за счет сужения канала при движении кластера сквозь материал вызывает сдвиг химического равновесия в сторону растворения углекислого газа, который всегда присутствует в воде. Химическая активность полимера «Гейзер-Арагон» в сочетании с высокоразвитой пористой структурой создают условия для перекристаллизации кластеров из кальцита в арагонит. В момент выхода из фильтрующего материала давление сначала возрастает до максимума, а затем резко падает. Происходит выделение углекислого газа, и он быстро улетучивается из воды. То же самое можно наблюдать, открыв бутылку с газированной водой. Выделение углекислоты несколько увеличивает рН воды, смещая равновесие в сторону образования карбонатов. В результате возникает пресыщение раствора по карбонатам кальция и образование укрупненных зародышей арагонита. При последующем нагревании растворимость арагонита падает, Известно, что арагонит менее устойчив к пресыщению, чем кальцит. Поэтому его выделение происходит с большей скоростью и, что важно с практической точки зрения, не на поверхности, а в объеме раствора.
Процесс фильтрации материалом «АРАГОН» изменяет физическую структуру солей жесткости на арагонитовую без сколько-нибудь заметного изменения минерального состава воды. Эффект «квазиумягчения» достигается без применения дополнительных устройств и является уникальным свойством фильтроматериала. Свойства арагонитовой воды не образовывать накипь и постепенно разрушать ранее возникшие отложения позволяют предположить, что то же будет происходить и в живом организме с отложениями в почках, так называемыми «камнями». О том, как на живые организмы влияет вода, про-пущенная через «Гейзер-Арагон», модифицированный вариант фильтра «Гейзер», позволяют судить результаты испытаний Военно-Медицинской Академии Санкт-Петербурга.
Исследования проводились на двух группах белых крыс в течение 30 дней методом слепого эксперимента. Животные 1 группы получали обычную «жесткую» воду из-под крана, а 2 группа получала ту же воду, пропущенную через фильтр «Гейзер-Арагон». Перед тем, как давать воду крысам 2 группы, фильтр «Гейзер-Арагон» длительно эксплуатировался на жесткой воде. В результате он насытился солями кальция/магния, а жесткость исходной и обработанной воды практически выровнялась. Это позволило исключить фактор химического изменения состава воды и проследить влияние на крыс только эффекта «квазиумягчения». Наиболее значимые отличия между животными разных групп были получены при анализе осадка мочи /см. рисунок/. Налицо наличие у животных 1 группы кристаллов большого размера, являющихся главным строительным материалом для образования почечных камней. Эти крупные образования при движении наносят механические повреждения внутренним тканям почек и мочевым каналам. Это подтверждается наличием у животных в моче белка и частиц крови. Такие микротравмы служат источником развития внутренних инфекций.
Можно утверждать, что при употреблении жесткой воды, очищенной фильтром «Гейзер-Арагон», в моче уменьшается как размер, так и количество кристаллов, провоцирующих камнеобразование. Такое позитивное изменение состава мочи, возможно в ответ на повышенное поступление в организм кальция, который, как известно, лучше усваивается организмом в составе арагонита.
Арагонитовая форма солей жесткости способствует лучшему усвоению кальция организмом, улучшая работу желудочно-кишечного тракта, снижет нагрузку на почки и риск образования камней.
Вода после фильтра «Гейзер-Арагон» служит естественным немедикаментозным средством профилактики мочекаменной болезни.